コーポレート・ガバナンス

個人情報の取扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ法令を遵守し、当社の「個人情報基本方針」ならびに「個人情報管理規程」に基づいて、次のように個人情報を取り扱います。

  1. 個人情報の取得について
    • 個人情報を取得する際には、その利用目的を当公式ホームページ上に掲示して公表するか、書面、ファックス、電子メール等で本人に通知して明らかにします。
  2. 個人情報の利用について
    • 個人情報は公表あるいは通知した利用目的以外には利用しません。
    • 公表あるいは通知した利用目的以外で個人情報を利用するときは、書面、ファックス、電子メール等により、本人の同意を得て行います。
    • 個人情報の利用にあたっては、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法を用いません。
    • 個人データを第三者に提供するときは、原則として、書面、ファックス、電子メール等により、本人の同意を得て行います。
    • 個人データを当社以外の特定の者との間で共同利用する場合は、法令の定めに従って必要事項を当公式ホームページ上に掲示して公表するか、書面、ファックス、電子メール等により、本人に通知します。
  3. 個人情報の安全管理措置
    • 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えい等の防止その他個人情報の安全管理のために、組織的、物理的及び技術的な安全管理措置を適切に講じています。また、個人情報を取扱う従業員等に対しては、個人情報保護のための教育・啓発活動に努める等、人的な安全管理措置を適切に講じております。尚、安全管理措置の詳細については、後記受付窓口までお問い合わせください。
  4. 保有個人データの開示等の請求手続き
  5. 【請求の対象】

    • 開示等の請求の対象となるのは、「個人情報の保護に関する法律」の第16条第4項に規程されている保有個人データであり、本人または代理人が当社に対して利用目的の通知、データ内容の開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止、第三者提供記録の開示の請求を行うことができます。
    • 上記保有個人データのうち報道および著述を目的としたものについては、「個人情報の保護に関する法律」第57条の適用除外の規程に基づき、請求をお断りする場合があります。

    【請求の手続き】

    1. 開示等請求書
      当公式ホームページから専用フォーム(開示等請求書)をダウンロードし、必要事項を記入してください。記入にあたっては、開示等請求書の裏面に記載した注意事項をよくお読みください。
      「個人情報 開示等請求書」のダウンロードはこちらから
    2. 本人確認の書類
      この請求に際しては、請求する個人情報の本人であるかどうかの確認が重要となりますので、
      <郵送の場合>は、本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、個人番号カード(表面)、パスポート、在留カード、年金手帳、等)の中から2種類を選び、コピーを同封してください。
      <直接、来社される場合>は、本人を確認できる写真の付いた公的証明書(運転免許証、個人番号カード(表面)、パスポート、在留カード、等)またはそのコピーをご提示ください。
      コピーをする際、年金手帳においては基礎年金番号、公的医療保険の被保険者証においては保険者番号及び被保険者等記号・番号等をマスキングしてください。なお、確認に使用したコピーは、用が済み次第、廃棄いたします。
      また、代理の方が手続きをされる場合は、本人および代理の方の上記確認書類等に加え、代理であることを示す書類(未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類もしくは本人からの委任状)を提出していただきます。
    3. 手数料
      請求の内容が利用目的の通知、データ内容、第三者提供記録の開示の場合は、手数料として1件につき500円をお支払いいただきます。来社される場合は現金で、郵送の場合は金額分の定額小為替証書でお支払いください。
      なお、定額小為替証書はお近くの郵便局でお買い求め下さい。この際、額面500円の証書作成に100円の手数料がかかりますが、これについては請求者にてご負担いただきます。
      請求の内容がデータの訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止の場合は、手数料は不要です。
    4. 受付窓口
      請求にあたっては、上記(1)の「必要事項を記入した開示等請求書」、(2)の「本人確認の書類」、(3)の「手数料」を次の受付窓口に郵送または直接提出してください。
      なお、直接来社して請求書類を提出する場合には、予め受付窓口にお電話をいただき日時の予約をお取りください。
    5. 当社からの返答
      ・受け付けた請求については、該当する保有個人データの有無を調査し、内容を確認した上で、原則として受け付けから2週間以内に請求書記載の住所宛てに返答を郵送します。
      ・なお、直接来社して返答の受け取りを希望される場合は、請求書の提出時に記入いただいた来社希望日時を受付窓口と調整の上で予約をお取りください。
      ・なお、法令等の定めに従って請求に応じない場合には、その理由を返答いたします。

    株式会社CBCテレビ
    代表取締役社長 升家 誠司

    • 個人情報の取り扱いに関するご質問やご意見、苦情につきましては、下記の宛先までご連絡ください。
      受付窓口 株式会社CBCテレビ 個人情報担当
      住所 〒460-8405 名古屋市中区新栄1-2-8
      電話 052-241-8111(代)
      ★受付時間 月~金(平日のみ)午前10時~正午、午後2時~午後5時

以上

CBCテレビが取り扱う個人情報の利用目的について

当社が事業活動のために取り扱う主な個人情報とその利用目的は下記の一覧表のとおりです。一部の番組や催事などにおいて、下記一覧表に掲示していない個人情報を収集したり、一覧表に掲示した利用目的とは異なる利用の仕方をする場合は、その都度、このページもしくは番組や催事等のホームページに掲示し公表します。

《テレビ》

種別 利用目的および留意事項
CBCテレビへのご意見・ご感想・ご質問をお寄せの方
  • ご意見、ご質問にお答えする場合の連絡のため
  • CBCテレビへの意見等をホームページや、CBCテレビが運営するコミュニティーサイトなどへ掲載したり、放送の中で紹介するため
    ・掲載および紹介する個人情報は「愛知県○○町の××(氏名)さん」、「名古屋市中区の××(氏名)さん」という範囲までです。
    ・実名の掲載、紹介を希望されない方は、その旨を明記するなど必ず意思表示を行ってください。別段の意思表示がない場合は、ご本人の了承を得たものと解します。
  • 意見等を統計的に処理し、CBCテレビでの企画立案資料とするため
CBCテレビからのプレゼント企画およびキャンペーン応募者
  • 当選者に賞品を発送するため
    ・当選者への賞品発送を賞品の提供スポンサー、担当広告会社および百貨店等の商品販売会社に委託するため、これらを委託先として当選者リスト(氏名・住所・電話番号)を渡すことがあります。この場合、委託した個人情報が発送目的以外に利用されないことなど、当社の個人情報管理規程に基づき、委託先に対して適正な監督を行います。
  • 当選者を放送で発表、あるいはホームページ上や、CBCテレビが運営するコミュニティーサイトなどへ掲載するため
    ・掲載および紹介する個人情報は「愛知県○○町の××(氏名)さん」、「名古屋市中区の××(氏名)さん」という範囲までです。
    ・実名の掲載、紹介を希望されない方は、その旨を明記するなど必ず意思表示を行ってください。別段の意思表示がない場合は、ご本人の了承を得たものと解します。
  • 参加および応募資格を確認するため
  • 応募者全体を性別や年齢、住所地域等によって統計的に処理し、視聴者・聴取者傾向を分析するため
公開放送の観覧および番組関連イベント等への参加応募者
  • 当選者に観覧および参加証を発行、発送するため
  • 当選者を放送で発表、あるいはホームページ上に掲載するため
    ・掲載および紹介する個人情報は「愛知県○○町の××(氏名)さん」、「名古屋市中区の××(氏名)さん」という範囲までです。
    ・実名の掲載、紹介を希望されない方は、その旨を明記するなど必ず意思表示を行ってください。別段の意思表示がない場合は、ご本人の了承を得たものと解します。
  • 参加および応募資格を確認するため
  • 応募者全体を性別や年齢、住所地域等によって統計的に処理し、視聴者・聴取者傾向を分析するため
番組アンケートへの回答者
  • アンケート結果を統計的に処理し、番組の企画立案資料とするため
  • アンケート回答者に記念品を贈る場合は、その発送のため
番組出演者と行く旅行等の有料催事の申込者
  • 番組関係者と行く旅行、食事会、観劇などの有料催事で、当社が主催者の場合は、商品販売契約の履行および催事の運営のため
    ・催事の主催者が旅行会社、ホテル、企画会社、劇場など当社以外の場合には、申し込み先は各主催会社であり、当社は申込者の個人情報を一切取得しません。このため、申込者の個人情報の取り扱いは各主催会社にご確認ください。
番組内の通信販売企画への注文申込者
  • 当社が販売元となって直接注文を受ける場合は、商品売買契約の履行ため
    ・当社が販売元ではなく、注文だけを直接受ける場合、当社は販売元との間で必要な契約を結んだ上で受注業務を受託した立場となります。この場合、取得した個人情報は全て販売元に引き渡しますので、その取り扱いは販売元にご確認ください。
    ・当社が告知のみを行っていて、販売元でも注文の受付先でもなく、注文が通販会社に直接寄せられる場合は、当社は注文申込者の個人情報を一切取得しません。このため、申込者の個人情報の取り扱いは各通販会社にご確認ください。

《催事》

種別 利用目的および留意事項
催事へのご意見・ご感想・ご質問をお寄せの方
  • ご意見、ご質問にお答えする場合の連絡のため
  • 催事への意見等をホームページに掲載したり、放送の中で紹介するため
    ・掲載および紹介する個人情報は「愛知県○○町の××(氏名)さん」、「名古屋市中区の××(氏名)さん」という範囲までです。
    ・実名の掲載、紹介を希望されない方は、その旨を明記するなど必ず意思表示を行ってください。別段の意思表示がない場合は、ご本人の了承を得たものと解します。
  • 意見等を統計的に処理し、催事の企画立案、運営資料とするため
試写会への応募者
  • 当選者に鑑賞券を発送するため
  • 当選者をホームページ上に掲載するため
    ・掲載および紹介する個人情報は「愛知県○○町の××(氏名)さん」、「名古屋市中区の××(氏名)さん」という範囲までです。
    ・実名の掲載、紹介を希望されない方は、その旨を明記するなど必ず意思表示を行ってください。別段の意思表示がない場合は、ご本人の了承を得たものと解します。
  • 応募者全体を性別や年齢、住所地域等によって統計的に処理し、応募者傾向を分析するため
催事ごとの会員
  • 名古屋国際音楽祭等レギュラーイベントの顧客を対象に予め同意を得た範囲内で当社からの催事情報を提供するため
催事に関するアンケートの回答者
  • アンケート結果を統計的に処理し、催事の企画立案および運営資料とするため
  • アンケート回答者に記念品等を贈る場合は、その発送のため
有料チケットの先行予約者
  • 当社が有料催事のチケットについて先行予約の窓口を設置し、直接申し込みを受け付ける場合は、チケットの販売契約の履行のため
    ・当社が、主催する有料催事のチケットの予約および販売をチケット販売会社に委託している場合、当社はチケット購入者の個人情報を一切取り扱うことがありません。予約および購入した本人がチケット販売会社に提供する個人情報については、当該チケット販売会社にご確認ください。
CBCチケットセンターの利用者
  • CBCチケットセンター(以下「本システム」と表記)の取り扱うチケット、商品、プレゼント等の販売および送付をするため
  • 本システムのご利用に際する本人確認や特定、およびご利用に関するお知らせをするため
  • 利用者の本システム利用動向の把握のため
  • 主催または協力する興行・公演やイベント、CDやDVDなどの関連商品、および番組情報や所属アナウンサーに関する情報のご案内のため
  • マーケティングリサーチのための個人情報の属性(性別、生年月日等)分析やアンケート対象の抽出のため
  • 企画するアンケート他各種調査のため
  • その他、各種データの作成や上記に関連するサービスのご提供のため
  • 新型コロナウイルス等の感染症の感染拡大防止のため
チャリティ募金の募金者
  • チャリティ募金における募金者名の紹介のため及び領収書の発行のため
    (中部日本放送株式会社と株式会社CBCラジオと共同利用)

《インターネット等》

種別 利用目的および留意事項
ホームページへのご意見・ご感想・リンク希望・おすすめページ紹介情報をお寄せの方
  • ご意見・リンク希望・紹介情報にお答えする場合の連絡のため
  • 意見等を統計的に処理し、ホームページの企画立案資料とするため
CBCテレビが運営する(共同運営を含む)WEBサイトにおける通信販売およびサービス予約等の申込者
  • CBCショッピング等、当社が運営(共同運営を含む)WEBサイトにおいて、通信販売や各種サービスの予約等を受け付ける場合は、取得する個人情報の利用目的等を各WEBサイト上に公表します。

《ハウジング》

種別 利用目的および留意事項
アンケートへの回答者
  • 性別や年齢、住所・地域等によって統計的に処理し、来場者傾向を分析するため
  • アンケート結果・意見等を統計的に処理し、運営の資料とするため
  • 電子メール等でCBCハウジングのイベントを案内するため
プレゼント企画
およびキャンペーン応募者
  • 当選者に賞品を発送するため
  • 当選者への賞品発送をイベント運営会社等に委託するため、これらを委託先として当選者リスト(氏名・住所・電話番号)を渡すことがあります。この場合、委託した個人情報が発送目的以外に利用されないことなど、当社の個人情報管理規程に基づき、委託先に対して適正な監督を行います。
  • 性別や年齢、住所・地域等によって統計的に処理し、傾向を分析するため
  • アンケート結果・意見等を統計的に処理し、運営の資料とするため
  • 電子メール等でCBCハウジングのイベントを案内するため

Page up