What's CBC

What's CBC トップ > コーポレート・ガバナンス > 特定個人情報等(マイナンバー)の取扱いについて


コーポレート・ガバナンス

特定個人情報等(マイナンバー)の取扱いについて

特定個人情報等(マイナンバー)の取扱いについて

 当社は、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続きにおける特定の個人識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」をはじめ法令を遵守し、当社の「マイナンバーの適正な取扱いに関する基本方針」ならびに「特定個人情報等管理規程」に基づいて、次のように個人番号と特定個人情報(以下、特定個人情報等)を取扱います。

《1.特定個人情報等の取得について》

  • 特定個人情報等を取得する際には、その利用目的を当公式ホームページ上に掲示して公表するか、書面、ファックス、電子メール等で本人に通知して明らかにします。

《2.特定個人情報等の利用について》

  • 特定個人情報等は公表あるいは通知した利用目的以外には利用しません。
  • 利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えません。
  • 利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について、当公式ホームページ上に掲示して公表するか、書面、ファックス、電子メール等で本人に通知して明らかにします。

《3.保有個人データの開示等の請求手続き》

【請求の対象】

  • 開示等の請求の対象となるのは、個人番号をその内容に含む、「個人情報の保護に関する法律」の第2条第5項に規程されている保有個人データであり、本人または代理人が当社に対して利用目的の通知、データ内容の開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止の請求を行うことができます。


【請求の手続き】

  • 開示等の請求とそれに対する当社からの返答は、いずれも書面によって行うことを原則とします。請求に必要な書類等は次のとおりです。
(1) 開示等請求書
   当公式ホームページから専用フォーム(開示等請求書)をダウンロードし、必要事項を記入してください。記入にあたっては、開示等請求書の裏面に記載した注意事項をよくお読みください。
(2) 本人確認の書類
  請求にあたっては、本人であることを確認できる書類が必要です。
【郵送で請求する場合】

本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、個人番号カード、パスポート、年金手帳、住民票、外国人登録証明書、等)の中から2種類を選んでコピーしたものを同封いただきます。
※個人番号カードは、おもて面のみコピーしてください
なお、これら証明書のコピーは請求に対する当社からの返答時に返却いたします。

【直接、来社される場合】

本人を確認できる写真つきの公的証明書(運転免許証、個人番号カード、パスポート、等)のうち一つをご提示いただきます。

【代理人による請求】

代理人による請求の場合は、代理人についても確認のための書類が必要になります。
代理人に関する上記本人確認の書類のほかに、未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類もしくは本人からの委任状をご用意ください。

(3) 手数料
   請求の内容が利用目的の通知、データ内容の開示の場合は、手数料として1件につき500円をお支払いいただきます。来社される場合は現金で、郵送の場合は金額分の定額小為替証書でお支払いください。
なお、定額小為替証書はお近くの郵便局でお買い求め下さい。この際、額面500円の証書作成に100円の手数料がかかりますが、これについては請求者にてご負担いただきます。
請求の内容がデータの訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止の場合は、手数料は不要です。
(4) 受付窓口
請求にあたっては、上記(1)の「必要事項を記入した開示等請求書」、(2)の「本人確認の書類」、(3)の「手数料」を次の受付窓口に郵送または直接提出してください。
なお、直接来社して請求書類を提出する場合には、予め受付窓口にお電話をいただき日時の予約をお取りください。
 
受付窓口 中部日本放送(株) 個人情報担当
住所 〒460−8405 名古屋市中区新栄1−2−8
電話 052−241−8111(代)
★受付時間 月〜金(平日のみ)午前10時〜正午、
午後2時〜午後5時

【当社からの返答】
  • 受け付けた請求については、該当する保有個人データの有無を調査し、内容を確認した上で、原則として受け付けから2週間以内に請求書記載の住所宛てに返答を郵送します。
  • なお、直接来社して返答の受け取りを希望される場合は、請求書の提出時に記入いただいた来社希望日時を受付窓口と調整の上で予約をお取りください。
  • なお、法令等の定めに従って請求に応じない場合には、その理由を返答いたします。
   
【特定個人情報等に関するご質問・苦情の受付】
  • 特定個人情報等の取扱いに関するご質問やご意見、苦情は、下記の宛先までご連絡ください。
 
受付窓口 中部日本放送(株) 個人情報担当
住所 〒460−8405 名古屋市中区新栄1−2−8
電話 052−241−8111(代)
★受付時間 月〜金(平日のみ)午前10時〜正午、
午後2時〜午後5時
電子メール kojinjoho.hd@cbc-tr.co.jp
当社からは電子メールで返答いたしませんので、
住所や電話番号等のご連絡先を記入してください。
  以上

CBCが取扱う特定個人情報等の利用目的について

当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。

(1)取引先様の特定個人情報等

  • 不動産取引に関する支払調書作成事務
  • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務

(2)株主様の特定個人情報等

  • 配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務

(3)当社の従業員等の特定個人情報等

    【税務】

  • 源泉徴収票作成事務
  • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務
  • 役員持株会、従業員持株会の会員である者について、両持株会による支払調書作成事務のための当該持株会への提供

    【社会保険】

  • 健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
  • 雇用保険届出、申請・請求事務

(4)当社従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等

    【税務】

  • 源泉徴収票作成事務

    【社会保険】

  • 健康保険・厚生年金保険届出事務